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미역국 효능 (+베스트 궁합 3가지 재료로 건강하게 끓이는법) 본문

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미역국 효능 (+베스트 궁합 3가지 재료로 건강하게 끓이는법)

☺☻☺

오늘은 미역국 효능에 대해 알아보고, 보통 끓일 때 소고기를 많이 넣는데 소고기보다 더 좋은 영양 궁합이 있는 음식재료들을 몇가지 알아보려고 합니다. 알고 먹으면 모르고 먹는 것보다 더 우리 몸에 시너지가 나서 기운이 펄펄 나게 되지 않겠냐는 것이 저의 생각입니다. 💪💦😉

 

 

미역국에 진신임 나라, 한국

우리나라에서는 평소 먹는 국 중에 미역국이라는 것이 있죠. 이 미역국은 산모들에게 특히 기운을 돌아오게 한다고 해서 산후조리에 필수 영양식인데요. 이러한 지혜는 옛 문헌에 '고래가 출산 후 미역줄기를 뜯어먹는 것을 보고 고려인들이 산모에게도 미역을 먹였더니 산후조리에 탁월한 효과를 보았다'고 기록되어 있었다고 해요. 그만큼 오래된 풍습으로 자리잡아왔는데요. 

 

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미역국, 미역 효능

미역은 열량이 낮지만, 몸에 좋은 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.

히스타민 성분: 혈압을 낮춰준다.

칼슘: 뼈와 관절을 튼튼하게 한다.

알긴산: 미끈미끈한 점액 성분인 알긴산은 미역이나, 다시마 등의 갈조류에 함유되어 있는 천연 식이섬유입니다. 체내에 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변에 흡착하여 배출시켜 준다. 또한 장에서 당물질과 젤을 형성하여 당의 흡수를 지연시키고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨환자에게도 좋다.

 

 

일반적으로 미역국에 넣는 맛좋은 음식재료들

 

1. 쇠고기, 소고기

소고기
소고기

소고기의 경우 우리가 가장 일반적으로 먹는 미역과 함께 볶아서 끓여먹는 재료이죠. 영양적으로는 풍부하지만, 단점으로는 기름지고, 나트륨 함량이 높기도 합니다. 왜냐하면 미역은 원래도 나트륨 함량이 높은데 국물에는 소금, 간장, 액젓과 같은 맛과 간을 내는 조미료도 들어가기 때문에 나트륨 양도 높아지게 됩니다.

따라서 미역을 미역국으로만 활용하지 않고, 미역초무침, 미역밥으로 해먹는 것이 건강면에서는 더 좋습니다. 하지만 미역국에 간을 딱 맞추지 않고 좀 덜해서 슴슴하게, 싱겁게 먹는다면 괜찮을 것입니다.

 

2. 전복, 홍합, 굴, 조개(조갯살), 성게알, 들깨 등등 다양하게 있습니다.

홍합-굴-전복
조개와-성게라면

하지만, 진짜 미역과 영양면에서 궁합이 좋은 식재료는 따로 있는데요!

 

 

미역과 함께먹으면 궁합 좋은 이것🤩

미역과 최고 궁합인 음식재료는 바로 무엇일까요? 미역에는 단백질 성분이 없어, 단백질 식품과 같이 먹는 것이 좋은데, 미역의 장점이 단백질의 소화와 흡수를 돕기 때문에 더욱 궁합이 좋습니다. 바로, 두부(🧊)입니다. (이모지는 얼음이지만, 그나마 제일 비슷한 모양이라서 넣어봤습니다😙)

 

① 두부

두부의 주원료는 콩인데요. 이 콩에는 항암성분과 성인병 예방에 좋은 5종의 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 그런데 이 사포닌은 지나치게 먹으면 갑상선 호르몬의 합성과 조절을 돕는 필수 무기질인 요오드를 몸 밖으로 배출합니다. 요오드가 부족하면 갑상성 호르몬 분비를 막을 수 있어 갑상선기능저하증이 발생될 수 있으니, 미역으로 요오드를 섭취할 때 두부와 함께 먹어주면 몸의 요오드 균형을 맞출 수 있는 것입니다.

콩-두부

특히 채식을 하는 분이거나, 다이어트를 위해 미역을 드시는 분들이라면 두부미역국을 끓여먹는 것을 추천합니다. 하단에 두부미역국 끓이는법을 소개하니 참고해보세요.

 

② 버섯

버섯미역국

 미역과 버섯 종합이 생소하긴 하지만, 둘은 서로 영양을 보완해주는 궁합이 있습니다. 버섯은 미역의 풍부한 칼슘 흡수를 돕고 미역은 버섯으로 인한 식중독을 예방해줍니다. 버섯으로는 당양한게 있지만, 표고버섯과 미역을 끓이면 표고버섯 미역국을 끓이면 되는데 의외로 맛이 좋습니다. 끓이는 방법은 하단 참조.
▶청정원 버섯 들깨미역국 후기 보러가기◀

 

 

미역과 상극인 음식재료 이것

● 파

미역과 궁합이 상극인 음식은 바로 마늘이 아니라 파 입니다! 파에는 인과 유황 성분이 함유되어 있는데, 이는 미역에 풍부한 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 좋지 않습니다.

또한 식감면에서도 좋지 않습니다. 미역도, 파도 미끌거리기 때문에 맛이 좋지 않습니다.

 

 

건강한 미역국 끓이는법 3가지 3재료

미역국-보글보글
보글보글 끓는 미역국

미역은 기름에 볶지 않고 끓이는게 더 건강에 좋습니다.

미역 볶으면 안되는 이유 (+참기름 들기름 식용유 발연점 산패 건강문제)<<

 

몸에 좋은 소고기미역국 볶지않고 끓이는방법

소고기를 볶지 않고 끓이는법 들어보셨나요? 몸에도 좋은데 더 깊은 맛이 나는 것은 왜일까요? 116만명의 구독자를 가진 유튜버 요리왕비룡님의 깊고 진한 소고기미역국 레시피를 소개해드립니다.

재료: 미역, 소고기국거리 180g(한우, 미국산 상관없음), 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 천일염, 후추 0.5큰술, 물 1.5L

레시피:

미역을 10분 불린 다음에 가위로 잘라주고, 다시 10분 불려줍니다. (완전히 불리기 전에 잘라주는게 더 잘 잘린다고 하네요.)

② 고기양의 3배의 물을 끓여서 천일염 1큰술을 넣어줍니다. 물이 끓으면 소고기를 넣어 15~20초만 넣어서 빼줍니다. 시간이 되면 바로 빼주시는게 중요합니다. 그러면 불순물과 핏물을 1차로 제거할 수 있는데요. 남은 물은 버려주시면 됩니다. 

③ 이제 미역국을 끓일 건데요. 물은 한번에 넣어주지 않는 것이 핵심입니다. 먼저 미역을 냄비 바닥에 깔아주세요. 그리고 자작하게 졸일 수 있도록 물을 조금만 넣어줍니다. 미역에 물이 잠기는 정도로 자작하게만 넣어주세요. 그리고 끓여서 10분정도 졸여줍니다. 이렇게 하면 미역이 부드러워지고 맛이 좋습니다.

④ 10분정도 졸였으면 물을 더 보충해주고, 데친고기도 넣어주세요. 그리고 끓여줍니다.

⑤ 국간장과 다진마늘을 취향껏 넣어준다음, 참기름도 1큰술 넣어줍니다. 이상태로 좀더 끓여준다음 맛을 보시고 간은 소금으로 해주세요. 그리고 마지막으로 후추를 조금 넣어주면 맛있는 미역국이 됩니다. 이렇게하면 핏물과 불순물이 제거된 깔끔한 국이 나옵니다.

 

요리왕비룡 소고기미역국 영상 보러가기↗

 

 

몸에 좋은 두부미역국 끓이는방법

재료: 불린 미역 40g, 두부 1/4~1/2 모, 미역 불린 물 1~2L, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 국간장, 참치액

레시피:

① 불린미역과 두부를 먹기좋은 크기로 썰어준다.② 냄비에 미역 불린물을 넣고 다진마늘과 미역을 넣고 끓인다.③ 두부를 넣고 팔팔 끓인 후에 국간장과 참치액으로 간을 맞춘다.④ 마지막으로 들기름 한스푼을 빙둘러 넣어주고 한소끔 끓여준다.

 

 

몸에 좋은 표고버섯미역국 끓이는방법

재료: 미역, 표고버섯, 위와 비슷, 버섯 불린 물을 넣어줘도 좋다.

레시피:

① 미역을 불리고, 표고버섯도 불려준다. 

② 미역과 표고버섯을 먹기좋은 크기로 썰어준다.

③ 냄비에 표고버섯 불린물을 넣으면 깊은 맛이 난다. 물을 넣고 끓이다가 소금이나 국간장으로 간을 한다.

④ (옵션) 마지막으로 들기름 한스푼을 빙둘러 넣어주고 한소끔 끓여준다.

 

지금까지 미역국 효능 (+베스트 궁합 3가지 재료로 건강하게 끓이는법)에 대해 알아보았습니다! 개인적으로 미역국은 첫번째 끓였을 때보다 2번째에 끓여서 데운 후에 먹는 것이 더 맛이 좋은 것 같아요! 오래 끓일 수록 더 맛있어지는 미역국, 오늘 김치와 한그릇 뚝딱! 해보시는 건 어떨까요? 

 

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