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김장 쓰레기 배출 방법 (김치담고 음식물쓰레기 버리는 법, 배추, 채소 등) 본문
김장 쓰레기 배출 방법 (김치담고 음식물쓰레기 버리는 법, 배추, 채소 등)
우리나라는 김장철이 되면 일부 지역을 제외하고는 "김장쓰레기 특별수거기간"이 운영되는데요. ^^
이 김장쓰레기 특별수거기간이란,
일반적으로 김장쓰레기는 음식물쓰레기 봉투에 넣어 배출하지만,
11월~12월은 김장철이니 만큼 대량의 김장쓰레기가 발생되므로
김장쓰레기를 소량봉투(1~5L)에 배출해야하는 번거로움과 지자체마다 대용량 봉투 지원여부가 다르기 때문에, 이와같은 쓰레기 배출의 불편함을 줄이기 위해 한시적으로 일반종량제 봉투 사용을 허용하는 것을 말합니다.
일부 지역에서는 김장쓰레기 수거 전용봉투를 지원하기도 하고 김장쓰레기 스티커를 배부하는 등 조금씩 다르지만,
일반적으로는 다음과 같이 배출을 하시면 되겠습니다.
채소 다듬고 나온 쓰레기 배출 방법
김치를 담으려면, 배추, 무, 쪽파 등을 사서 씻고 다듬고 하면서 시작하게 되는데요.
다듬고 나온 과정에서 생긴, 고추꼭지, 마늘대, 마늘껍질, 양파껍질, 파뿌리, 배추 밑동, 흙이 묻은 채소 껍질이나 뿌리 등은 사료나 퇴비로 재생하는 음식물쓰레기로 분류하지 않습니다.
👍이 다듬는 과정에서 나온 채소쓰레기는 👉일반쓰레기종량제 봉투에 넣어서 배출을 하시면 됩니다.
다만, 이 때는 다른 생활쓰레기랑 함께 배출하면 안되고, 김장에서 나온 쓰레기는 김장쓰레기만 종량제에 넣어서 구분하여 배출하시면 됩니다.
일반 쓰레기로 배출해야 하는 김장쓰레기 | |
쪽파, 대파, 양파 등의 뿌리 껍질 마늘대 고추씨, 고추꼭지, 고추대 |
일반쓰레기 봉투에 넣어 배출 |
김장 양념 과정에서 나온 쓰레기 배출 방법
그렇다면 채소를 다듬은 후에 양념하는 과정에서 발생되는 채소, 음식물은 어떨까요?
절인배추나 물기가 있는 채소, 양념 등이 묻은 채소 등은 음식물쓰레기 봉투에 버려주시면 됩니다.
음식물 쓰레기로 배출해야 하는 김장쓰레기 | |
배추, 절임배추 무, 무청 채소류 |
음식물쓰레기 봉투에 넣어 배출 |
👍삼겹살 vs 오겹살 맛, 가격 차이 (소비자만 모르는 진실)
김장 쓰레기 배출 방법 요약 정리! 👍
구분 | 일반쓰레기로 배출 | 음식물쓰레기로 배출 |
분류 | 김장하기 전에 나오는 쓰레기! 채소를 다듬는 과정에서 나오는 배추잎, 쪽파, 대파, 마늘, 생강, 양파 등의 뿌리나 껍질, 이물질(흙 등)이 묻은 채소류, 시든 채소 |
김장과정에서 나오는 쓰레기! 김장재료를 물로 헹구거나 소금물에 절이는 등의 김장과정과 양념 과정에서 나온 찌꺼기, 무청, 무 등 |
배출방법 | 일반종량제봉투에 담아 배출 | 음식물쓰레기 종량제기기, 전용수거용기, 음식물종량제봉투 |
유의사항 | 김장쓰레기만 배출 일반생활쓰레기와 혼합하지 않음 (김장비닐도 혼합X) |
음식물쓰레기는 물기를 꽉 짜거나 자연 건조해서 제거한 후, 잘게 썰어서 부피를 최대한 줄여서 배출하면 배출비용을 절감할 수 있음 *마대자루, 노끈, 양파망 등은 음식물쓰레기에 넣지 마세요. |
※일반쓰레기와 혼합 배출시 과태료(100만원)이 부과될 수 있다고 합니다.
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