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겨울 제철 음식 TOP 5, 이번겨울엔 꼭 먹어봐 본문

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겨울 제철 음식 TOP 5, 이번겨울엔 꼭 먹어봐

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안녕하세요~ 얼밀쿠티 입니다. ^^

오늘은 겨울에 나고, 특히 겨울에 더 맛있는 맛 좋고 영양이 풍부한~~! 겨울 제철음식에 대해 알아보겠습니다. 😀😀

 

▶겨울 제철음식 1번째, 굴

굴은 9월에서 12월에 나는 제철음식입니다. 🥢🥢🥢

굴 ♥

여러 영양소가 풍부하게 들어 있어 바다의 우유라는 별명(?)도 있습니다.

지방이 적어 칼로리가 낮고, 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 남성들에게도 좋은 음식입니다. 그 이유는 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 필요한 아미노산과 아연이 많이 들어있기 때문입니다.

굴 등 어패류를 섭취할 때는 노로바이러스나 자연독소에 의해 식중독에 걸릴 수 있으니, ‘가열조리용’, ‘익혀먹는’ 등의 표시가 쓰여있는 굴일 경우에는 꼭 익혀먹도록 합니다.

 

노로바이러스에 대해 궁금하신 분들은 아래 글도 참고해주세요~ ^.^

 

급성 장염 증상, 원인, 장염에 좋은 음식 빨리 낫는법 치료 방법

안녕하세요~ 리얼밀쿠티 입니다. ^^ 겨울철 부터 봄까지 기승을 부리는 노로바이러스, 로타바이러스로 인하여 장염에 걸리는 경우가 많습니다. 사실 장염은 바이러스성도 있고, 세균성도 있고,

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노로바이러스는 열에 약해서 중심온도를 85도씨에서 1분 이상 가열조리하면 감염을 막을 수 있습니다.

굴국밥, 무우굴밥, 굴전, 굴찜 등으로 가열하여 드셔보세요~

 

 

▶겨울 제철음식 2번째, 귤

귤은 9월에서 12월에 나는 제철음식입니다. 굴아니죠~ 🍊🍊🍊

상큼하고 달달한 귤은 배부를 때까지 계속 들어가는 마법의 과일이죠~🤩🤩🤩

새콤달콤 귤 선택, 보관 방법, 세척법에 대해 알아보려면 아래 글을 참고해주세요~

 

새콤달콤 귤 선택, 보관 방법, 세척법

안녕하세요~ 겨울의 새콤한 대표과일 귤은 빼놓을 수 없는 간식거리입니다. 한박스, 두박스씩 구매하면 언제 사라졌는지도 모를 만큼 맛있습니다. 따듯한 이불속에서 까먹으면 정말 환상적인

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▶겨울 제철음식 3번째, 꼬막

꼬막 ♡

· 꼬막은 11월~3월에 나는 겨울 제철 음식으로, 철분, 아미노산, 무기질이 다량 들어있어 아이들 성장발육에 좋고, 빈혈 예방에도 좋습니다. 또한 타우린 함량이 고등어의 10배가 된다는 사실~! 타우린은 피로회복에 좋은 것으로 박카스에도 타우린이 함유되어 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰 고혈압 등 혈관계 질환의 예방을 돕습니다. 🌊🌊

 

○꼬막 고르는법, 먹는법 및 보관법

· 꼬막은 껍질이 단단하고 안깨진 것이어야 하며, 무늬가 선명한 것을 고릅니다.

· 꼬막을 손질할 때에는 꼬막껍질 안으로 숟가락을 넣어 비틀면 됩니다.

· 꼬막을 보관할 경우 데쳐서 살만 발라서 냉동하여 보관합니다.

· 꼬막을 먹을 때에는 삶아서 양념장을 뿌려 먹거나, 초고추장에 찍어 먹습니다.

· 꼬막 향이 일품인데 비리신 분들은 마늘을 넣어 요리하시면 비린향을 중화시켜 좋습니다.

 

▶겨울 제철음식 4번째, 과메기

· 과메기는 11월~1월에의 제철음식으로, 겨울에 냉동된 꽁치 또는 청어를 널어서 건조한 것입니다. 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 건조한다고 합니다. 🟫🟫🟫

· 과메기는 쫀쫀한 식감이 일품이며, 가열하지 않는 식품이기에, 오래되지 않은 신선한 제품을 구입하는 것이 좋습니다.

 

○ 신선한 과메기를 고르는 방법 및 보관방법

과메기 ♥

- 껍질이 은색이고 살은 짙은 갈색이며, 몸체는 윤기가 나고 눌렀을 때 탄력이 있습니다.

- 과메기를 오메가-3 지방산 등 지질을 다량 함유하므로 맛이 쉽게 갈 수 있으니, 구입 후 금방 먹는 것이 좋으며 남을 경우 밀봉하여 냉동해야 합니다.

 

 

▶겨울 제철음식 5번째, 딸기

딸기 ♥

· 딸기는 1월~5월에의 제철음식으로, 봄 음식에서 최근에는 겨울 제철음식이 될 정도로 인기가 많습니다. 특히 겨울딸기가 더 맛있다는 이야기가 있는데, 그 이유는 추울수록 딸기 성장이 더뎌서 조직이 치밀해지기에 경도가 높은 딸기가 만들어진다고 합니다. 🍓🍓🍓

 

· 마트 과일 코너에서 딸기향을 맡으면 그냥 지나치기 어려울 정도로 향도 좋은데 붉고 먹음직스럽습니다 ㅠㅠ

· 딸기는 5개만 섭취해도 하루 필요한 비타민 C를 모두 먹을 수 있을 정도로, 비타민 C가 풍부합니다. 또한 치아 변색을 일어나게 하는 플라그 제거에도 이롭다고 하네요~

 

 

○ 딸기 보관법, 먹는법

· 딸기는 수분에 약하여서 보관할 때는 종이상자에 담아 보관하고 오래 보관하지 않는 것이 좋습니다. 최대 1주일을 넘기지 않는 것이 맛있는 딸기를 버리지 않을 수 있습니다.

· 딸기는 흐르는 물에 헹구거나 소금 또는 식초를 탄 물에 헹구어도 좋으며, 30초 이상 담그면, 수용성 비타민인 비타민 C가 녹아나올 수 있다고 합니다.

 

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