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벌나무 효능 먹는방법 주의사항 본문
안녕하세요~ 리얼밀쿠티 입니다. ^^
간은 각종 몸에 필요한 물질을 합성하고 독소를 분해하는 등 많은 일을 하는 장기입니다. 이러한 간이 손상되면 만성피로 등이 올 수 있습니다. 간에 좋은 음식으로 최근 주목 받고 있는 것은 벌나무 입니다. 항산화 성분이 풍부하여 간의 해독과 기능 개선을 돕는다고 알려져 있습니다. 아래에서는 간에 이상이 있을 때 나타나는 증상, 벌나무 효능, 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다. 😎😎😎
○간이 좋지 않을 때 나타나는 증상
간에는 신경이 없어서 통증이 나타나지 않으며 뚜렷한 증상이 없습니다.
하지만 다른 형태로 간 기능 저하 증상이 바로 만성피로감, 가스가 차고 소화가 잘 되지 않는 증상 등이 나타날 수 있습니다.
▶벌나무란?
벌나무는 단풍나무과의 낙엽활엽교목 입니다.
나뭇가지 모양이 벌집 형태여서 벌이 많이 모여서 벌나무라는 이름이 지어졌다고 합니다.
잎은 넓고 어린 줄기는 연한 녹색을 띱니다.
껍질은 두껍고, 재질은 하얗고 가벼우며, 줄기가 연하여서 잘 부러집니다.
잎, 가지, 줄기, 뿌리 등을 약으로 씁니다.
따듯한 약성이며, 독성이 없어서 어떤 체질에도 부작용이 거의 없는 약재 라고 합니다.
▶벌나무의 효능
벌나무는 지방간, 간염, 간경화증, 간암 등 간에 좋다고 알려져 있습니다.
간의 온도를 정상적으로 회복시켜주고,
항산화물질을 다량 함유하여 해독, 혈액을 맑게하고, 지방분해, 이뇨, 신경 안정에 작용하여 도움을 준다고 합니다.
▶벌나무 어떻게 먹어요? 먹는 방법
- 준비물: 물 2L, 벌나무 30g~50g 가량
1. 벌나무를 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 물 2L를 끓인 후, 벌나무를 넣어 줍니다.
3. 불을 약불로 줄여 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다.
4. 끓인 벌나무 물을 한 컵 정도 마십니다.
5. 남은 벌나무 물은 냉장고에 보관합니다.
▶벌나무 섭취시 주의사항
벌나무를 섭취하려면 먼저 식품의약품안전처(식약처)에서 식품원료 관련 인증을 받았는지 확인해야 합니다.
또한 간이 안좋다고 해서 한 가지 음식만 먹는 것은 건강을 좋게 하는 방법이 아니라고 합니다. 음식은 골고루 먹는 것이 좋습니다. 병을 앓고 있는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
▶벌나무 외 간에 좋은 음식은 무엇인가요?
미나리, 강황, 결명자, 양차, 민들레, 마늘, 사과, 현미 등이 있습니다.
지금까지 벌나무 효능, 먹는 방법, 주의사항, 간에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
항상 행복하세요~~🙂🙂
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