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보건증이 필요한 직업 vs 필요하지 않은 직업 정리 (+장티푸스란?) 본문

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보건증이 필요한 직업 vs 필요하지 않은 직업 정리 (+장티푸스란?)

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아르바이트(알바)를 하려고 할 때 보건증이 필요한지 필요하지 않은지 궁금하신 분들 잘오셨습니다. 회사에서 보건증을 요청하는 경우에는 보건증을 발급받아오면 되겠지만, 미리 알고 준비해두면 번거롭지 않고 편하고 좋습니다. 게다가 보건증은 1년 단위로 갱신을 해야하기에 1년마다 보건증 검사를 받아야 합니다. 오늘은 보건증이 필요한 직업군에 대해 정리해보겠습니다.

 

보건증 을 어떻게 발급 받는지 발급방법이 궁금하신 분들은 다음 글을 참고하세요.^^

보건증 발급방법

 

보건증 발급방법 - 밀쿠티와 알아보기

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보건증-필요한-알바-직업군-리스트와-건강진단결과서-발급방법-안내

보건증이란?

예전에는 보건증이라고만 했지만, 현재는 건강진단결과서라는 새이름으로 불리고 있습니다. 

식품, 유흥업 종사자는 영업 시작 전 또는 영업에 종사하기 전에 미리 건강진단을 받으셔서 보건증을 발급받아야 합니다. 만약 영업자가 건강진단을 받지 않거나 식품위생법 제40조의 건강진단 결과 타인에게 위해를 끼칠 우려가 있는 질병이 있는 자를 종사시킬 수 없습니다. 만약 [식품위생법 제40조]에 따른 사용자(사장님) 및 근로자/종사원이 보건증 없이 영업, 근무할 경우에는 다음과 같이 과태료 등이 부과될 수 있습니다.

건강진단결과서(보건증)를 받지 않은 종업원, 영업주 과태료

 

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발급기간, 발급결과

검사 후 약 5일 정도 기간이 소요되어야 발급받을 수 있으며, 검사결과에 있어서 질병이 발견된 경우에는 발급이 불가합니다. 질병이 발견된 경우에는 큰 병원에서 정밀검사를 받은 후에 오진이었다든가, 치료받았다든가의 내용의 소견서를 가져오면 다시 보건증을 발급받을 수 있다고 합니다.

 

보건증이 필요한 이유

보건증이 필요한 이유는 일반음식점, 휴게음식점 등에서 [식품위생법 제40조]에 따라 식품 또는 식품첨가물을 채취, 가공, 제조, 조리, 저장, 운반, 판매하는 일에 직접 종사하는 영업자와 종업원이 영업신고나 근무를 하기 위해 폐결핵, 장티푸스, 감염성 피부질환 등이 없는지 확인할 수 있는 건강진단결과서(=구 보건증) 입니다.

즉, 전염질환을 가지고 있지 않다는 것을 증명해주는 서류라고 보시면 됩니다. 완전 포장된 식품 또는 식품첨가물을 운반하거나 판매하는 일에 종사하는 사람은 제외됩니다.

 

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보건증이 필요한 직업 리스트

위생과 관련된 업종인 요식업, 음식료업(카페, 음식점, 식당), 식품 제조 및 판매업종, 유흥업 분야 등은 보건증을 필요로 하고 있습니다.

  1. 식품업 종사자
  2. 유흥업 종사자

 

 보건증 검사방법, 발급방법

 

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문의처

보건복지상담센터 📞129로 연락하시면 됩니다.

 

지금까지 보건증이 필요한 직업에 대해 알아보았습니다. ^^ 위생관리가 철저히 지켜져야 하는 곳에서는 반드시 보건증이 필요하다고 보시면 됩니다.

 

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