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집에서 고수 심기 재배하는법 꿀팁 (+씨앗, 모종 오래 키우는 정리) 본문

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집에서 고수 심기 재배하는법 꿀팁 (+씨앗, 모종 오래 키우는 정리)

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고수의 효능

고수는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 허브입니다. 미나리과이며 영어로는 코리앤더(coriander) 또는 실란트라고 불립니다. 

고수를 잘게 썰은 모습


타이식당 등에서 쌀국수 등에 넣어먹는 것이 익숙해져서 이제는 많은 사람들이 고수의 매력에 흠뻑 빠진 것 같습니다. 

고수가 올려져 있는 음식
맛있는 요리



고수에는 베타카로틴, 식물섬유, 칼슘, 칼륨, 철, 비타민 C, E, K 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 효능으로는 디톡스 효과, 릴랙스 효과, 소화를 돕는다고 합니다.  한방에서는 '호유실'이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고, 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게하고 입냄새를 없애며 상처를 치료하는데 사용된다고 합니다.


재배할때 고수의 기본 정보, 특징 정리

고수는 한국 남부지방의 평지에서 가장 잘자라납니다. 또한 북부지방에서도 파종시키를 조절하면 재배가 가능합니다. 

고수


인삼이나 파슬리랑 동일하게 1년초 입니다. 난지에서는 가을에 파종하여 두해살이 풀로써 수확하면 수량이 많으며, 한랭지에서는 봄에 파종하여 한해살이 풀로써 수확하실 수 있습니다. 단 봄에 파종한 것은 수량이 적다고 합니다.

연작을 피하는 것이 좋지만, 해야할 경우에는 석회를 주거나 미량요소비료를 주는 등으로 재배를 할 수 있습니다.

파종이 지나치게 빠를 경우 월동 전에 너무 무성하여 추위로 부터 해를 받을 수 있으며, 너무 늦어지게 되면 묘의 뿌리 뻗음이 충분하지 않아 서릿발에 의하여 떠오르게 됩니다.

원산지가 지중해이기에 여름에 시원하고 겨울에는 따뜻한 기온에서 잘 자나랍니다. 기본적으로 병충해 피해가 적은편입니다.


집에서 표고버섯 키우는 방법

 

 

고수 재배방법 3가지 - 토양재배, 화분재배, 수경재배

고수는 보기보다 키우기가 쉬우며 가정에서도 쉽게 재배가 가능합니다. 집에서 허브를 키우는 재미도 있고 필요할 때 수확하여 음식에 넣어 먹기도 좋습니다.

고수는 햇볕이 좋고 물빠짐이 좋은 장소를 좋아합니다. 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에서 키우면 좋습니다. 재배의 적정온도는 20~25℃입니다. 그래서 심는 것보다 화분에 심어서 계절마다 장소를 옮겨주는 것이 좋다고 합니다.

<종자로 심는 방법>

뿌리째 고수

1) 번식 방법: 종자

고수의 씨앗은 딱딱한 껍질로 둘러쌓여있고 안에는 2개의 씨앗이 들어있습니다. 그래서 그냥 씨앗을 뿌리면 발아율이 60%로 낮습니다. 발아율을 높이기 위해 껍질을 손이나 병으로 눌러 씨앗을 나오게 하여 뿌리면 발아율이 90%로 올라가게 됩니다.

고수의 씨앗



처음 키우시는 분은 모종으로 키우는 방법도 하나의 방법입니다. 고수 씨앗과 고수모종과 비교했을 때 모종은 빨리 수확을 할 수 있고 꽃대도 그만큼 빨리 올라옵니다. 모종과 씨앗을 함께 공동으로 키우는 것이 가장 좋은 방법이긴 합니다. 참고로 [모종으로 심는방법]은 아래 [화분으로 심는방법]을 참고하세요.

 

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고수의 씨를 뿌리기 좋은 시기는 3월 중순부터 5월 정도입니다.

 

2) 심는 방법: 종자에서 번식한 모종

줄 간격은 30cm 간격으로 1cm 깊이로 얇게 파종합니다. 싹이나면 포기와 포기 사이의 거리는 15cm 정도 되도록 해줍니다.

 

3) 재배에 좋은 환경

- 기후조건: 특별한 조건이 요구되지 않을 정도로 환경 적응성이 높습니다. 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다.
- 토양조건: 토양이 비옥하거나 특히 석회가 함유된 토양에서 잘 자라납니다. 토질은 사질양도의 물빠짐이 좋고 비옥한 땅을 좋아합니다.

싱싱한 고수가 자라고 있다

 

4) 관리방법

- 토양이 건조하지 않도록 최소 12~15일마다 물을 주는 것이 좋습니다. 땅에 심으실 경우, 물을 따로 줄 필요는 없으나 장기간 비가 오지 않거나 건조하다면 1~2주에 한번 물을 충분히 주세요.

- 화산회와 같은 가벼운 땅은 겨울에 추위로부터 해를 받을 수 있으니, 석회를 10a 당 120kg 정도 주면 좋습니다.

 

5) 수확방법

고수의 잎과 종자를 수확합니다. 
- 잎은 파종 후 30~40일이 되면 채취할 수 있습니다. 5월에 잎을 수확할 수 있으며 향신채로 이용하실 수 있습니다. 

고수수확하기


- 종자는 종자의 색이 황갈색을 띠면 완전히 익은 것입니다. 일반적으로 4월에 파종하면 7~8월에 수확할 수 있습니다.


<화분으로 심는방법>

고수가 듬뿍 들어간 쌀국수

1) 화분고르기

고수 1주에 직경 15cm 정도의 화분이 필요합니다. 4개를 함께 심을 경우 5L ~ 10L 정도의 용량이 되면 좋습니다. 뿌리가 곧게 내려오므로 20cm 이상 깊이가 있는 것이 바람직하답니다.

2) 고수의 씨앗에 물주는 방법

고수의 씨앗을 뿌린 후에는 하루에 1번 정도 분무기로 물을 충분히 주세요. 건조해지지 앟도록 비닐을 덮어 씌워두면 좋습니다. 발아습도(15)를 잘 유지해줍니다. 순조롭다면 약 일주일 정도 후에 발아하게 됩니다.

3) 고수 새싹 옮겨심기 (고수 모종)

고수가 발아한 후 1개월이 지나면 고수의 줄기가 5~8cm 정도가 됩니다. 본잎이 4~5개 정도 나오고 줄기가 5cm 이상이면 옮겨심을 수가 있습니다. 이러면 옮겨심을 준비가 된 것입니다. 고수와 고수 사이의 간격은 15~20cm가 되도록 해주면 좋습니다.

[고수모종을 땅에 심기]전에는 심을자리에 구멍을 내고 물을 충분히 주어야 합니다. 땅에 흡수되기를 기다렸다가 다시 물주기를 3~4번 반복해서 주면 채소 모종이 몸살이 적고 활착이 빠르게 된다고 합니다.


<고수 파종시기>

- 봄 재배의 경우 4~5월
- 가을 재배의 경우 8월 말 ~ 9월 중순

4) 파종 후 물주는 방법

화분에서 고수를 키울 때, 25℃의 시기에는 흑 표면이 건조하다면 오전중에 물이 바닥에 나올 수 있도록 충분하게 물을 줍니다. 한 여름에는 오전 8시 이전에 물을 주고 약간 건조하게 키우는 것이 좋습니다. 

 

5) 고수 잎 수확하기

 

고수 잎을 수확하는 시기는 옮겨심은 뒤 40일 정도가 지났을 때 입니다. 줄기가 15cm 이상되면 수확이 가능합니다. 필요한 만큼 이파리를 잘라 사용하거나 고수 한그루 전체를 뽑아서 사용할 수 있습니다.

잎수확이 목적이라면 큰 줄기 위주로 수확을 하시고, 다음 수확을 위하여 1/3 이상은 남겨두세요.

성장할 수록 잎의 넓이가 좁아지고 맛이나 향기가 떨어지므로 향이 좋을 때 수확하는 것이 좋습니다.

 

6) 고수 씨앗 수확하기

고수 씨앗을 수확하는 시기는 파종 후 120일 정도 되는 때입니다. 대개는 9월 초기에서 10월 말기에 수확하실 수 있습니다. 꽃은 기온이 올라가는 6월이 되면 피기시작합니다. 꽃 순을 따지 않고 그대로 키우면 씨앗이 맺히고 그대로 두면 씨앗이 갈색이 됩니다. 꽃대가 올라오기 시작하면 잎이 작고 약해집니다.

따라서 이때는 잎 수확이 안됩니다. 만약 입수확을 계속하시려면 꽃대가 보일 때 바로 제거를 해줍니다. 수확할 때에는 한 그루채 수확을 하고, 잘라낸 고수를 신문지로 잘 감싼 뒤 통풍이 잘 되는 그늘에 두고 건조합니다. 이후 고수 전체가 갈색이 되면 그 끝에 매달려 있는 씨앗을 수확합니다.


<고수 수경재배하는 방법>

 

고수를 수경재배 하는 방법은 단단한 씨앗껍질을 으깨어 씨앗 두개를 얻어서 물에 적셔 발아하도록 합니다. 수경재배용 스펀지(링크) 에 옮겨서 양액*(링크)을 주어서 키울 수가 있습니다. 

*양액이란 식물을 건강하고 튼튼하게 성장시키기 위해 사용하는 액체입니다. 간단하게 액체비료라고 보시면 쉬울 것 같습니다.
양액은 물 2L에 A용액, B용액을 각각 10ml씩 넣어 섞어줍니다. 양액은 초록잎이 나기 시작하면 조금씩 주기 시작합니다.

스펀지에 칼집이 나있는 곳에 핀셋으로 살살 잡아 끼워넣어주세요. 너무 작은 경우 스펀지에 올려주기만 해도 됩니다.

씨앗을 발아하기 까지는 시간이 좀 걸리게되며 발아한 후에는 금방 자라서 수확하실 수 있습니다.


물과 양액은 뿌리가 나면 뿌리가 잠길정도로만 주고, 줄기는 물에 잠기지 않도록 수위를 잘 조절해주면서 관리해줍니다. 7일~10일에 한번 물을 바꿔주고 화분도 씻어줍니다.

어느정도 자라고 나면 황토볼(링크)을 올려서 수경재배용 스펀지(링크)에 빛이 스며들게 하지 않게 해도 됩니다. (가능하면 그림 추가)



고수 키우기 병충해

고수는 병충해가 심한 작물은 아닙니다만, 환경이 좋지않으면 병충해가 발생할 수 있습니다. 노지에서 고수를 키우실때는 진딧물, 굴파리 , 응애 등을 주의하세요. 집에서 고수화분을 키우실 때도 응애를 주의하시는 것이 좋습니다.



고수잎 장기간 보존하는 방법

고수를 오랜시간 보존하기 위해서는 고수를 물에 적신다음, 적신채로 키친타올로 감싸 지퍼백 등에 넣어 냉장고 야채실에 넣어서 보관하는 방법입니다. 이방법으로 2주 정도 보존하실 수 있습니다.

더 오래 보존하는 방법은 고수 이파리를 잘라서 냉동하는 방법입니다. 1개월 정도 보관이 가능합니다.



마치며

고수를 집에서 직접 키워서 음식에 넣어먹는다면, 좋은 영양소를 먹는 것은 물론, 신선한 허브를 바로 섭취할 수 있을 것입니다. 흙이나 화분을 준비하기 어렵다면 플라스틱 컵으로 시도해볼 수가 있으니 고수를 좋아하는 분이라면 어찌 안해볼 수가 있을까요?

 

▼고수 씨앗, 수경재배 키트 등

+ 고수 씨앗 (링크)

+ 고수 수경재배 키트 (링크)

+ 수경재배 양액재배에 필요한 양액 구매처

+ 뿌리째 구매하는 고수 (먹는용으로 구매 가능)


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