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임신 중 헌혈 가능할까? (임산부, 임신부, 태아, 빈혈에 좋은 음식) 본문
임신중 임산부 헌혈이 가능한가요?
임신 하기전에는 전혈도 하고 혈장헌혈도 정기적으로 해왔다면,
임신중에도 가능하지 않을까?하는 생각이 들 수 있습니다. 갸우뚱..하게 되는 질문이네요~
임산부도 헌혈이 가능한지 알려드리겠습니다!
[목차]
1. 임신 중 헌혈이 가능한지에 대하여
- 아기 성장에 영향
- 산모의 빈혈을 유발할 수 있음
2. 임산부에게 빈혈이 나타나는 이유
3. 임신부 빈혈 예방방법
- 헌혈 후 나타날 수 있는 부작용에서 회복이 어려울 수 있다
4. 출산 후 헌혈은 가능한지?
임신 중 헌혈이 가능한지에 대하여
임신 초기에는 임신부들이 모르고 하는 경우가 있을 수 있지만,
임신을 알고 난 다음부터는 하시면 안됩니다.
예전에는 일부 가능했다고 하네요.
아기 성장에 영향은
임산부가 헌혈을 할 경우에는 아기가 성장하는데 필요한 영양분을 제대로 전달받지 못할 수 있는 등 성장에 영향을 줄 수 있습니다.
산모의 빈혈을 유발할 수 있음
산모의 빈혈기를 유발하거나 더 심화시키기 때문에 좋지 않습니다.
임산부에게 빈혈이 나타나는 이유
임신 중에는 임신 전에 비해 혈액의 양이 증가하게 되는데, 이 때 혈구와 혈장이 많아지게 됩니다.
혈액에서 혈구 성분은 적혈구, 백혈구, 혈소판 등이며, 혈장 성분은 액체성분인데요.
평균적으로 혈장 성분은 50% 정도 많아지지만, 적혈구는 20~30%만 많아지기에,
생리적으로 적혈구 농도가 줄어들기 때문에 철분의 농도가 떨어져 빈혈이 나타나게 되는 것이라고 해요.
임산부에게 빈혈이 나타나면 (증상)
순환계가 영향을 받으며, 혈색소가 줄어들게 되어 면역기능이 낮아질 수 있습니다.
임산부 빈혈의 증세가 심하지 않으면 특별한 증상이 나타나지 않지만,
빈혈이 심할 경우 현기증, 숨이차고 심장이 빨라지는 등의 증상이 나타날 수 있고, 이는 태아에게도 영향이 미칠 수 있습니다.
갑자기 어지러워서 쓰러질 수 있기 때문에 관심과 배려가 필요할 수 있습니다.
임신부 빈혈 예방방법
임신부는 빈혈 예방을 위해 철분을 충분히 많이 섭취하는 것이 필요하다고 합니다.
자연적으로 철분이 많이 든 음식은
소고기, 소간, 닭고기, 생선, 굴, 대합, 바지막, 김, 미역, 다시마, 파래, 쑥, 콩팥, 잣, 깨, 호박, 버섯 등이라고 합니다.
헌혈 후 나타날 수 있는 부작용에서 회복이 어려울 가능성이 있을 수 있다
헌혈 후 부작용이 나타날 수 있는데 산모인 경우에는 위험이 클 수 있습니다.
헌혈을 하고 타인을 돕는 마음은 소중하지만,
아기의 건강과 산모의 건강을 위해서 임신중이라면 헌혈을 하지 않는 것이 좋습니다.
그렇다면,
출산 후 헌혈은 가능한지?
출산 후 6개월 후에는 헌혈이 가능하지만, 기타 진료가 필요한 경우에는 전문의와 상담을 통해 헌혈이 가능한지를 확인하시는 것이 좋습니다.
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