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계란값 인상, 국내산 수입산 계란 구분 방법

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국내에 엊그제 26일부터 수입산 계란이 들어오고 있습니다. 계란의 포장재에 원산지가 표시되고 있어 수입 계란인지 아닌지 구분이 가능합니다. 

 

긴급할당관세 0% 적용 계란 수입

어제 계란값 7천원을 주고 한판을 구매하였습니다. 찾아보니 국내 고위험성 조류인플루엔자로 계란값이 인상되었다고 하네요.

정부는 이전 계란대란 때처럼, 계란 수급이 어려워지거나 가격이 지나치게 오르지 않도록 긴급할당관세 0%를 6월 30일까지 계란 등*에 적용하여 계란을 수입하고 있습니다.

*2021년 6월 30일까지 달걀을 포함한 다음 8개 품목에 대해 적용될 예정이라고 합니다.

- 8개 품목: 신선란, 훈제란, 전란건조, 전란냉동, 난황분, 난황냉동, 난백분, 냉동난백

1월 26일 수입된 계란은 [미국산 식품용란 수입위생조건]에 따른 수입 검역조건과,

[수입식품안전관리특별법]에 따른 수입 위생요건을 모두 충족하고 수출국의 위생검사를 통과한 계란으로 그 규모가 60톤, 약 101만개에 이르며 전량 판매가 완료되었고, 1월 27일부터 공급되고 있다고 합니다.

 

국내에 들어와서도 통관 절차가 끝나기전에 검역과 서류, 현물, 정밀검사를 통해 위생검사를 실시하였고, 안전성에 문제가 없음을 확인하였다고 하는데요.

 

국내산과 수입산 달걀 표시사항

 

국내산, 수입산 달걀 껍질로 구분 가능

국내산의 계란껍데기에는 10자리의 표시사항이 찍히며,

수입계란은 5자리의 표시사항이 찍힙니다.

 

수입산 VS 국내산 계란 표시사항 안내

 

1. 국내산 계란 표시번호 예시

예시) 0119 AB38A 4 -> 이런식으로 10자리가 표시됩니다.

1) 앞에 4자리 “0119”는 산란된 달과 일로, 1월 19일이 산란일인 것을 알 수 있습니다.

2) 뒤에 5자리 “AB38A”는 농장 고유번호로 축산법에서 농장에 가축사육업 허가시 부여하는 5자리 고유번호 입니다.

3) 마지막 1자리 “4”는 사육환경에 대한 표시인데요.

- 사육환경이란, 총 4종류로,

  • 1 -> 방사 환경에서 자란 경우

  • 2 -> 축사내 평사에서 자란 경우

  • 3 -> 개선 케이지에서 자란 경우

  • 4 -> 기존 케이지에서 자란 경우 라고 합니다.

 

2. 수입산 계란 표시번호 예시

예시) 0119 4 -> 이런식으로 5자리가 표시됩니다.

1) 앞에 0119는 국내산과 동일한 산란된 달과 일로 산란일이 1월 19일이라는 것입니다.

2) 뒤에 4는 사육환경을 말합니다.

 

향후 수입물량은 국내 조류인플루엔자의 확산 상황 및 계란 수급 상황을 지켜보며 걸정될 예정이라고 합니다.

 

지금까지 달걀 국내산, 수입산 구분 방법에 대해 알아보았습니다.

항상 행복하세요~

 

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